?

Log in

Previous Entry

Вика, подруга, переводит статью по узкой медицинской теме и выложила начало ее в фб. Я решил продублировать статью в ЖЖ, чтобы ее можно было найти поисковиками. Вот она:

Синдром Кишечника и Психологии (GAPS – Gut and Psychology Syndrom) Д-р медицины Кэмпбелл-Макбрайд
24 июля 2013 г. в 15:34

Мы живем в мире растущих эпидемий. Расстройства аутичного спектра,синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), шизофрения, дислексия, диспраксия, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство и другие нервно-психологические и психические проблемы у детей и взрослых становятся все более и более распространенными.
В клинической практике у одного пациента часто существуют две или несколько этих проблем одновременно. Например, у аутистов часто есть так же диспраксия и гиперактивность. Так же у 50% случаев дислексия идет в паре с диспраксией, а в 25-50% - еще плюс и с гиперактивностью. Дети с с такими диагнозами так же демонстрируют симптомы депрессии, а когда вырастают, то более склонны к наркомании, насилию и алкоголизму, нежели их нормально развивающиеся сверстники. Молодой человек с диагнозом шизофрении часто страдал от дислексии, диспраксии или/и СДВГ в детстве. Шизофрения и биполярное расстройство часто описываются как две стороны одной медали. Мы создали множество диагностических параметров, чтобы по ним точно оценить состояние пациента, но ни один человек не подпадает под такие параметры идеально. Современный человек скорее имеет довольно нелогичную картину-мозаику болезни из неврологических и психических расстройств. Этот факт наталкивает нас на мысль о том, что все эти расстройства имеют аналогичные причины. Давайте обсудим, каковы же эти причины могут быть.

Каков типичный сценарий, который мы видим в клинической практике?

Перед осмотром пациента очень важно взглянуть на истории здоровья его родителей. Но всякий раз, когда упоминают родителей, то сразу все думают о генетике. Однако, помимо генетики, есть еще что-то очень важное, что родители, в частности мать, передают ребенку: их уникальную микрофлору кишечника. Не многие знают, что взрослый человек носит в кишечнике в среднем 2 кг бактерий. В этой микробной массе клеток больше, нежели во всем человеческом теле. Это высоко организованной микро-мир, в котором определенные виды бактерий должны преобладать, чтобы мы были физически и психически здоровыми. Их роль в нашем здоровье настолько монументальна, что мы просто не можем себе позволить их игнорировать.
Мы будем подробно говорить о кишечной микрофлоре ребенка позже. А пока давайте вернемся к ее источнику - родителям.
После изучения сотен случаев неврологических и психических расстройств у детей и взрослых, возникла типичная картина здоровья их матерей. Скорее всего у нее в младенчестве отсутствовало грудное вскармливание, поскольку она родилась в 60-х или 70-х, когда кормление грудью вышло из моды. Этот фактор важен, потому что сейчас уже достоверен факт, что микрофлора в кишечнике ребенка на грудном вскармливании и ребенка, выкормленного из бутылочки, совершенно разные. Искусственное кормление не грудным молоком компроментирует микрофлору в самом начале жизни, что в дальнейшем вызывает разнообразные проблемы со здоровьем.. И дальше, уже имея скомпроментированную микрофлору с самого начала мама прошла несколько курсов антибиотиков в детстве и юности. А всем известен тот факт, что антибиотики пагубно воздействуют на полезные бактерии в кишечнике – они убивают их. Так же современная мама в возрасте 16 лет а то и раньше начала принимать таблетки для контрацепции и принимала их на протяжении нескольких лет до создания семьи. Противозачаточные же таблетки так же разрушительно воздействуют на полезную микрофлору кишечника.
Одной из основных функции хороших бактерий кишечной микрофлоры, является контроль над около 500 различных известных науке видов патогенных (плохих) и оппортунистических микроорганизмов. Когда полезные бактерии разрушаются, патогены получают специальные возможности вырасти в большие колонии и занимают большие площади в пищеварительном тракте. Современный рацион из рафинированных продуктов и фаст-фудов обеспечивает идеальное питание для этих патогенов и это типичный рацион питания современной мамы в ее детстве и отрочестве. В результате всех этих факторов у современной мамы серьезно скомпрометирована кишечная микрофлора на тот момент, когда она готова иметь детей. И действительно клинические признаки дисбактериоза кишечника (нарушения микрофлоры) присутствуют практически у 100% матерей детей с неврологическими и психиатрическими проблемами.

Почему мы говорим о микрофлоре кишечника матери?

Потому что ребенок рождается со стерильным кишечником. В первые 20 дней жизни девственная поверхность его кишечника заполняется набором микроорганизмов. Это создается кишечная микрофлора ребенка, которая будет иметь огромное влияние на здоровье ребенка на протяжении всей его/ее жизни. Но откуда же берется эта микрофлора у ребенка? Конечно же, в основном от матери. Поэтому ребенок и получается именно такую микрофлору, которая есть у его матери на момент его рождения.
Мы не думаем о нашей микрофлоре много. И тем не менее, количество функций, которые исполняет микрофлора кишечника таково, что если бы наш пищеварительный тракт стерилизовали, то мы бы, наверное, не выжили.
Первые и очень важные функции, это надлежащие переваривание и всасывание еды. Если у ребенка не достаточно сбалансирована микрофлора, то он не будет переваривать и усваивать пищу надлежащим образом, от чего развивается дефицит пищевых веществ. И это то, что мы часто видим у детей и взрослых с проблемами обучения, психическими отклонениями и аллергиями. Многие из этих пациентов недополучают полноценного питания. Даже в тех случаях, когда ребенок может вырасти нормальным, тестирование выявляет некоторые типичные недостатки питания многих важных минералов, витаминов,
незаменимых жирных кислот, многих аминокислот и других питательных веществ. Наиболее распространенные дефициты, зарегистрированные у этих детей - это магний, цинк, селен, медь, кальций, марганец, сера, фосфор, железо, калий, ванадий, бор, витамины B1, B2, B3, B6, B12, C, A, D, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, Омега 3, 6, 9 жирные кислоты, таурин, Альфа-кетоглутарическая кислота, глутатион и многие другие амино-кислоты. Это обычный список дефицитов питательных веществ, которые часто наблюдаются у этих детей, включает в себя несколько самых важных питательных веществ для нормального развития детского мозга, иммунной системы и остальных органов тела.
Помимо нормального переваривания и всасывания пищи, здоровая кишечная флора активно
синтезирует различные питательные вещества: витамин К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), различные аминокислоты и белки. И действительно, тестирование показывает, что у людей с дисбиозом эти питательные вещества в дефиците. Так же клинический опыт показывает, что восстановление полезной микрофлоры в их кишечнике – это лучший способ устранить эти недостатки.
Большинство детей и взрослых с неврологическими и психическими расстройствами выглядят бледно и одутловато. При обследовании они демонстрируют различные стадии анемии, что и не удивительно. Для того, чтобы у нас была здоровая кровь, нам необходимо много различных питательных веществ: витаминов (B1, B2, B3, B6, B12, K, A, D, и т.д.), микроэлементов (Fe, Ca, Mg, Zn, Co, Se, бор и др.), незаменимых аминокислот и жиров. Эти пациенты не только не могут получить данные элементы с едой, но и собственное производство многих из них в их организме повреждено. Ко всему прочему, у людей с нарушенной микрофлорой кишечника разрастаются колонии патогенных бактерий, которые питаются железом (Actinomyces spp., Mycobacterium spp., патогенные штаммы E.Coli, Corynebacterium spp. и многие другие). Они сьедают все то железо, которое человек получает из пищи, оставив этого человека с дефицитом железа. К сожалению, дополнительное употребление железа в таблетках делает эти бактерии только сильнее и не избавляют челвоека от анемии. Для лечения анемии человеку необходимы все питательные вещества, которые названы выше и многие из которых производит наша здоровая кишечная микрофлора.


Продолжение следует...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - nbanshirap - Dec. 23rd, 2013 02:25 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars